Сталинград нашего тыла

Сталинград нашего тыла

Молодежи рассказали о великой стратегической операции, ставшей основой Великой Победы.

На Челябинском тракторном прошли съемки фильма об эвакуации заводов на Урал в годы Великой Отечественной войны. Над документальной лентой «Сталинград нашего тыла» работала кинокомпания «СНЕГА» из Екатеринбурга. Фильм планируется к показу на канале ОРТ в канун 70-летия Великой Победы. Съемочная группа «Сталинграда нашего тыла» посетила Челябинский тракторный завод, где съемки велись в цехах и музее предприятия.

Название киноленты позаимствовано создателями из газет того времени, чтобы, по словам режиссера и продюсера Андрея Титова, подчеркнуть всю значимость, которую, в первую очередь, народ придавал перемещению производственных мощностей на Урал. Жуков сравнивал эвакуацию с одной из важнейших битв Второй мировой войны, которая сыграла важнейшую роль для победы. Андрей Титов рассказывает, что в фильме сделана попытка оценить масштаб проделанной тогда работы и показать ее как стратегическую операцию. В рамках данного проекта, чтобы зрители смогли почувствовать эту масштабность, планируется охватить не меньше десяти городов и заводов.

В годы войны более 1600 производств было эвакуировано — одного фильма не хватит, чтобы обозначить каждое. Однако есть предприятия, как, например, ЧТЗ и Уралвагонзавод, сыгравшие ключевую роль и ставшие опорными точками будущей победы. Картина состоит из свидетельств очевидцев, кадров хроники, обобщений аналитиков и военных историков. Создатели фильма хотят осветить также и преемственность заложенных в те годы традиций. Все это создается с целью донести объем и значимость всего совершенного в первую очередь до молодого поколения. В наше время особенно важно рассказывать молодежи о том, чем стоит гордиться — ведь часто в школьных учебниках Великой Отечественной войне отводится меньше пяти страниц.

В заводском музее документалисты снимали интервью с главой комсомольской фронтовой бригады токарей в механическом цехе опытного завода Геннадием Федоровичем Шишкиным. Тогда в бригаде работало много молодых эвакуированных с Украины ребят.Интервью было снято и с Савелием Ивановичем Чистельниковым, проработавшем на узловой сборке трансмиссий тяжелых танков в цехе МХ-2.

Александра Федоровна Фролова-Садикова работала в молодежной бригаде, известной на всем Челябинском Кировском заводе, рассказала о своей военной юности, а рядом — стенд с фотографиями бригадиров-передовиков из цехов Танкограда, на котором есть снятый в 1943 году ее портрет.
На том же участке, где трудилась бригада Александры Садиковой, в цехе МЦ-1, состоялась встреча с работавшей в той же бригаде Елизаветой Федосеевной Крюковой. Рядом со сверлильным станком она вспоминала, как трудилась их команда.

Валерий Иосифович Раевский и Эдуард Алексеевич Соболев, ветераны ГСКБ-2, рассказали о выпускавшихся в Челябинске в военные годы танках и САУ. Создатели фильма пообщалась и с одним из конструкторов-старожил ЧТЗ Бориса Львовича Магарилло. Он был в числе первых выпускников Челябинского политехнического института, созданного еще в 1943 году.

Игорь Габарь, эвакуированный из осажденного немцами Сталинграда работал на Челябинском заводе бригадиром сдатчиков тяжелых танков. Иван Гаврилович рассказал съемочной группе о том, как они трудились в военное время. Как и 70 лет назад, бригадир выехал из родного цеха на ИС-3, танке Победы.А ИСУ-152, легендарный «Зверобой», известный как гроза «тигров» и «пантер», прошел первым перед объективом камеры.

Также съемочная группа пообщалась с молодыми заводчанами. Начальник смены цеха СБ-9 и обладатель титула «Мистер ЧТЗ» Антон Лужнов и главный специалист службы продаж, представитель известной заводской династии Алексей Землянский дали интервью документалистам и рассказали, что для них значит ЧТЗ и заложенные на предприятии традиции.

Ветеран Свердловской киностудии, выпускник ВГИКа, снявший 15 художественных картин, оператор съемочной команды Геннадий Трубников оказался одним из создателей «Гармонии» (1977 год) — фильма о конструкторах-дизайнерах тракторного завода, которые создавали перспективный гусеничный трактор. А также Трубников был оператором-постановщиком знаменитых фильмов «Найти и обезвредить», «Отряд особого назначения».

Съемочная группа успела побывать на ММК в Магнитогорске, на миасском автозаводе и в Златоусте. Над документальным проектом трудились еще три съемочные команды, ответственные каждая за свой регион: Свердловская область, Пермский край, Москва, Санкт-Петербуг. В северной столице интервью дала дочь легендарного директора Танкограда Исаака Зальцмана.

Свидетельства танкоградцев — уникальный исторический документ, бесценные воспоминания, которые будут сохранены для истории, а записи всех интервью будут переданы в музей Челябинского тракторного завода.

Информация предоставлена прессслужбой ЧТЗ-УРАЛТРАК